
La miel de mezquite es el producto dulce elaborado por abejas con la flor de esta planta.
Los mezquites son plantas leguminosas y se encuentran en zonas áridas y semiáridas de México, La miel de mezquite es la más consumida en Estados Unidos por sus particularidades y propiedades nutritivas.
Los productores de miel de mezquite ubican las colmenas en zonas donde hay exclusivamente flores de árbol de mezquite. Así, producen una miel monofloral que se destaca por ser abundante en polen, de color amarillo muy claro casi blanco, de textura muy suave y fina.
Esta floración se da por la peculiaridad del clima y el tipo de suelo en que se cultivan las plantas de mezquite.
Los productores cosechan la miel desde abril a junio. La miel del inicio de la cosecha es más clara porque posee mayor cantidad de polen de mezquite. La miel dorada del final de la cosecha ya posee polen de otras flores pues la abeja al recolectar el polen recolecta de otras flores también.
Propiedades de la miel de mezquite
El mezquite se considera un producto alimenticio importante porque sus vainas contienen gran cantidad de azúcar y de proteínas. Es valorado como una excelente alternativa de desarrollo agropecuario y forestal para mejorar la calidad de vida del sector rural.
El fruto de mezquite es una vaina de ocho a dieciséis centímetros de largo, los frutos terminan en una punta aguda, de color amarillento oscuro, de olor y sabor dulce y con esa vaina se elaboran muchos productos. El mezquite además es usado con propósitos medicinales.
El fruto posee proteínas, minerales, vitaminas y carbohidratos.
Desde tiempos antiguos la miel de mezquite es considerada como una propuesta de tratamiento natural para determinadas afecciones o enfermedades.
Estudios realizados por especialistas plantean que la miel de mezquite tiene la propiedad de estabilizar los niveles de azúcar en los diabéticos.
Esta es la mejor de sus cualidades, porque contiene elementos que ayudan a nivelar la glucosa en la sangre, ya que posee fructosa y no requiere de insulina si se utiliza pues al contener fibras solubles como la goma galactomanina, requiere de cuatro a seis horas para digerirse, triplicando el tiempo que tarda el maíz o el trigo.
No hay que dejar de lado que además, contiene Quercitina, un fitoquímico con propiedades antidiabéticas.
Además por sus cualidades sedantes y antisépticas, la miel de mezquite se emplea como remedio natural para curar o atenuar problemáticas de la visión. Por estas propiedades también se aconseja para tratar lastimaduras y quemaduras de la piel.
Por otro lado, dado que es un buen paliativo la miel de mezquite puede utilizarse como la sustancia ideal para suavizar y aliviar la garganta inflamada o congestionada.
La miel de mezquita adquiere las propiedades de la planta pues el mezquite tiene fitoquímicos que actúan como antidepresivo y apigenina que es antialérgico, antibacterial, antiviral y antiinflamatorio.
Puede adquirirse en sitios web y ante cualquier duda sobre sus efectos y propiedades es necesario consultar a especialistas o al médico personal.




